- 12月27日
ココベイク 木下 透衣 さん
■ココベイクさんについて教えてください。
白パン生地をアレンジしたパンと焼き菓子のお店です。パンは手のひらサイズで、ふわもち食感が特徴です。私の「美味しい」がより多くの方に届くように 素材と向き合い、試行錯誤を繰り返してここまで来ました。
素朴だけど毎日でも食べたくなるようなパンやおやつに、季節を感じられるよう旬の食材も取り入れて、材料だけでなく風味や食感にもこだわっています。
■どうして今のお仕事に?
専門学校でホテルサービス科を専攻しながら、興味があった製菓・製パンについても特別に学ばせてもらっていました。卒業後は飲食業に携わりながら、趣味でパンやお菓子作りを続けていたのですが、友人たちに喜んでもらえることも多くて。本格的にやってみようと思い、2018年11月に神戸市須磨区に工房を構え、ココベイクをスタートさせました。
初めはイベント出店を中心に営業していたのですが、コロナ禍で各地でイベント自体がストップしたんですよね。そこで販売の機会を増やそうと、2021年12月に工房下のガレージに「ココベイクスタンド」をオープンさせました。スタンドは最低月に2回オープンし、対面販売を行っています。
■お店をしていて、どんなときに嬉しいと感じますか?
できるだけ対面で販売し、お客様とのコミュニケーションを大事にしたいと思っているんですが、嬉しい感想を直接聴くことができると、やっていて良かったなと思います。あとは、遠方のイベントに初めて出店した際にココベイクを知ってくださっている方がいらっしゃると「事前にチェックしてくださったのかな」と嬉しくなりますね。
■逆に大変だなぁと思うことは…?
いろいろとありますが、特に大変なのはスケジュール管理と体調管理ですね。子どもが3人いるのですが、私だけでなく家族全員の生活スケジュールと体調を管理していくのは本当に大変です。
フルタイムで働いている方などと比べると、私は自分で調整できる部分もあるので恵まれている方だとは思うのですが、それでもいつも難しいなぁと思います。
■今後の目標はありますか?
やりたいことが山のようにあるのですが、その中から1つあげるとしたら、いつかカフェのようなお店を持つことですね。目の前でお召し上がりいただいて喜んでくださっている姿を見ることができたらいいなと思います。
■当日マルシェに並ぶ商品についても教えてください。
こだわりのパンとクッキーなどの焼き菓子をお持ちします。ラインナップは当日楽しみにお越しください。
■会場にお越しの方へ、メッセージをお願いします。
日々のおやつや自分へのご褒美、大切な方へのプレゼントに…
私の作ったものがお客様の日常に寄り添うことができたら嬉しく思います。
【STAFF 取材メモ】
実はyonichimarusanさんが前回のご出店時にオススメしてくださったことから、今回につながったココベイクさん。(https://120workplace.jp/m-kawakamiiro.html)
写真からも柔らかさが伝わってくる、もちっと膨らんだパンたち。その美味しさを存分に味わうべく、是非お早めにお召し上がりください!