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120 WORKPLACE KOBE

  • 12月27日

酪と酵母  山田 香淑 さん

酪と酵母さんについて教えてください。

日常の生活に寄り添う日本ワインと日本酒と日本チーズのお店です。2015年に板宿でお店を始め、現在は鷹取と北野に店舗を構えています。

現在 取引のあるワイナリーは約30〜40箇所、日本酒の酒蔵は約50蔵、チーズ工房は約20箇所・80種類以上程度と、幅広くご用意しています。チーズやワインはフランスやイタリア等の国が伝統的な生産国でありますが、日本におきましても近年ではクラフト作りをする工房、ワイナリーが増えてきているんです。ワインでいいますと、特に最近は兵庫を含め西日本におきましても盛り上がってきているので注目しています。

■オススメや人気の商品をいくつかご紹介いただけますか。

ワインは神戸市西区の「兵庫中岡農園」でとれた葡萄で作られたものがオススメです。肥料・農薬を施さない、エネルギーあふれる葡萄から造られているワインになります。

チーズは、兵庫県の弓削牧場さんのチーズ。地元ファンも多いのですが、お店のお菓子などにも使用している必要不可欠な定番商品です。他には、岡山県のリコッタチーズ専門店「イル リコッターロ」のチーズも、看板商品と言っても過言ではないくらい人気の商品ですね。ジャージーミルクによる濃厚なミルクの味わいを堪能いただけますよ。

■お仕事をしていて、どんなときに嬉しいと感じますか?

「日常の生活に寄り添う」をテーマにしているので、リピーターの方が日々の生活の中でまるでスーパーに行くようにお店に通ってくださるのはとても嬉しいです。お酒やチーズを通じていろんな方と出会い繋がっていけることが、今の仕事の醍醐味だと感じています。

今後の目標はありますか?

コロナ禍で乳製品を使ったケーキを販売し始めたのですが、もっとたくさんの方に知っていただけるように頑張りたいと思っています。海外では甘くないワインのお供のようなチーズケーキをよく目にするのですが、そういうジャンルにも取り組んでみたいです。

他には自分たちで乳製品の試作にもチャレンジしてみたいと思っています。酒屋さんとチーズ屋さんを掛け合わせたお店ならではの視点で、できることを考えていきたいです。

当日マルシェに並ぶ商品についても教えてください。

チーズのアソートは、4種類程度を少量ずつ詰め合わせてお持ちします。トライアルセットのような感覚で食べ比べてお楽しみください。

チーズケーキはチーズ専門店が作っている、まるで「チーズを食べているかのようなケーキ」です。お酒にも合いますよ。

ワインは白・赤・ロゼなどから数種類をお持ちする予定です。中岡農園さんのブドウを使ったワインもご用意します。当日会場でお飲みいただけますので、チーズやケーキなどと合わせてお楽しみください。

会場にお越しの方へ、メッセージをお願いします。

当日はアルコールもご提供しますので、飲める方はぜひ一緒に乾杯していただき、楽しく良い1年のスタートを切りましょう!


STAFF  取材メモ

「チーズとお酒が何よりも好きで」と語ってくださった山田さん。インタビュー中、お言葉の端々からそんな愛がたくさん伝わってきました。こだわって選ばれたとっておきのチーズとお酒のマリアージュをお楽しみください。