- 11月7日(土)
コーヒーは、楽しい!飲み比べ編<申込終了> イベントレポート
少しずつ寒くなり、ドリップコーヒーがより美味しく感じる季節に、
コーヒーワークショップを開催しました。
今回は、飲み比べ編 ということで、
メキシコ・コスタリカ・エチオピア・ペルー
コロンビア・インドネシア
の計6種類の豆を
参加者の皆さんと順番にテイスティングしました。
〜試飲会の前に自己紹介〜
コーヒーをお家で実際に淹れている方や
普段はインスタントコーヒーを飲まれている方、
と様々。
お仕事も皆さんバラバラでしたが、コーヒーが好き!
もっと知りたい!という理由で参加して下さいました。
今回のWS主催、バリスタの井上さんから、
「スペシャルティコーヒーって?」
というお話からスタート!
120のコーヒーは、持続可能な事業を支える取り組みをされている
ROUND POINT CAFEさんのコーヒー豆を使用させていただいております。
https://www.roundpointcafe.com/roundpointcafe
テイスティングでは、
様々な発見があったご様子。
井上さんのコーヒーについての深〜いお話しに
皆さん興味津々でした!
最後はハンドドリップ体験。
初めての方がほとんどでしたが、楽しまれてました!
自分好みの豆+ご自身で淹れたコーヒーは、
また一段と美味しいですよね。
最後は、コーヒーを片手に交流会。
普段は出会うことのなかった人たちが、
「コーヒーが好き」という一つの共通点で
こうして集まったというのも何かのご縁ですね。
みなさま、本日はおいしい、素敵な時間をありがとうございました。
次回は、11月21日(土)〜ブレンド編〜 を開催します。お楽しみに。
https://120workplace.jp/event/e20201121.html
Thank you so much for coming, we hope you had a good time with us !
(左)井上 120スタッフ
実はコーヒーが苦手だったが、
コーヒーの魅力に目覚め、現在バリスタ3年目。
コーヒー愛が止まらないっ!
(右)村上 120スタッフ
オーストラリアに長期滞在していたのを
キッカケにコーヒーに興味を持つ。
昔ながらの喫茶店が好き。
現在120でトレーニング中。