- 4月9日(土)
- イベント
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【山田錦の米麹で作ったフレーバー甘酒試飲付き】すべては農家さんのために「一次産業が輝く、本気の六次産業化とは」
※申し込み受付を終了いたしました
【先着20名!参加費無料!兵庫県産山田錦の米麹で作ったフレーバー甘酒試飲付き】
すべては農家さんのために「一次産業が輝く、本気の六次産業化とは」
豊かな自然に恵まれ食材の宝庫として有名な丹波。
そんな丹波の里にも春がやってきました。
今回は丹波出身の2人による郷土愛多めの座談会を開催します。
テーマは「一次産業が輝く、本気の六次産業化とは」
兵庫県産山田錦の米麹で作ったフレーバー甘酒も試飲いただけます!
「食」の視点から神戸と丹波をつなぐイベントです。
今回登壇する丹波ろじべじ代表の清水紀光さんは、食品バイヤーの経験を活かし、市場ニーズに合致した作付品目の選定及び産地化、そして六次産業化までトータルにプロデュースする活動を続けておられます。
今回は、昨年清水さんがプロデュースされた「フレーバー甘酒」の誕生秘話を例に、
農業と六次産業化の現状、
市場のニーズ把握の重要性、
丹波市産の農産物の魅力について、
農林水産物の知財を専門に扱う弁理士の岡 恵さんとの対談形式でお話いただきます。
また、3種のフレーバー甘酒(プレーン、夢丹いちご、丹波大納言小豆)を試飲しながら、特徴や味わいおすすめの飲み方などを清水さんからご紹介いただきます。
なんと途中、丹波市から若手農家さんもオンラインで登場!
丹波の畑から、いちごの栽培や小豆の栽培の産地化への取り組みのお話をしていただきます。実際に作り手の農家さんの声をお聞きできる機会です。
当日会場では
◇フレーバー甘酒を使った120 WORKPLACE KOBEのオリジナルカフェメニュー(有料)もお楽しみいただけます。
◇清水さんセレクトの丹波産の新鮮な農産物や加工品の即売会も開催します。
【こんな方におすすめのイベントです】
・農業について関心がある、新規就農を検討している方
・丹波が好きで、Uターン、Iターンを検討されている方
・六次産業化や食のブランド化に取り組んでおられる方
・地域活性化に関心がある方
・食品業界・飲食業界の方
・おいしいものが好きな方
本イベントのモデレーターは、120 WORKPLACE KOBEスタッフの野正が務めます!
スタッフ一同みなさんのご参加をお待ちしております。
スケジュール
15:00〜15:30 | 座談会 |
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15:30〜15:40 | フレーバー甘酒試飲会 |
15:40〜16:00 | 丹波市の若手農家さんと中継 |
16:00〜16:15 | まとめ・座談会終了 |
16:15〜17:00 | ネットワーキング、即売会 |
概要
日時 | 2022年4月9日(土)15:00〜17:00(14:45受付開始) |
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会場 | 120 WORKPLACE KOBE 7Fコワーキングスペース |
参加費 | 無料 |
定員 | 先着20名様 キャンセルの場合は事前にご連絡ください。 |
丹波ろじべじ 代表
清水 紀光(しみずかずひこ)
大江山特許商標事務所 所長弁理士
岡 恵(おかめぐみ)